Организация питания в образовательной организации

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. В школе созданы условия по организации питания учащихся.
Основными задачами при организации питания обучающихся в МКОУ «СОШ № 24» являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Работа столовой осуществляется на основании ряда нормативно-правовых документов федерального, регионального, городского уровня, а также локальных актов школы.
Услуги по организации горячего питания в ОУ осуществляют штатные сотрудники, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими медицинскую книжку установленного образца.
Проверку качества пищевых продуктов, сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день, утвержденное директором ОУ, в котором указываются сведения об объемах блюд и названиях кулинарных изделий.
Бесплатными завтраками обеспечиваются обучающиеся начальной школы, бесплатными завтраками и горячими обедами – обучающиеся с ОВЗ (на основании справки ПМПК и заявления родителей (законных представителей). Средства на организацию питания выделяются из бюджета г.о. Нальчик.
По поручению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Для обеспечения открытости, возможности получения объективной информации и своевременного решения возникающих проблем открыта горячая линия Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России: 8-800-200-04-11
Горячая линия по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организация при Министерстве просвещения и науки КБР: +7(8662) 42-05-23, +7(8662) 42-12-56, +7(8662) 42-04-31

Меню ежедневного горячего питания |
Меню ежедневного горячего питания обучающихся 1-4 класса размещается в разделе «FOOD» в виде электронной таблицы в формате XLSX. Файлы находятся по адресу: http://school24-kbr.ru/food
Двухнедельное меню
|
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
|
В МКОУ "СОШ №24" отсутствуют учащиеся нуждающиеся в диетическом меню
|
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
|
Питание организовывается работниками пишеблока МКОУ "СОШ №24"
|
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ "СОШ №24"
|
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
|
Телефон «горячей» линии по вопросам организации горячего питания 8 (8662) 75-30-43
|
Где можно ознакомиться с меню для школьников
Меню ежедневного горячего питания обучающихся 1-4 классов размещается в разделе «FOOD» в виде электронной таблицы в формате XLSX. Файлы находятся по адресу: http://school24-kbr.ru/food.
Меню ежедневного питания
Информация об условиях питания обучающихся
(в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) МКОУ «СОШ №24» г.о.Нальчик
- обеденный зал на 100 мест;
- помещения для хранения и приготовления пищи;
- прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- 10-ти дневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- - охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ - 100%,
1-4 классы - бесплатное питание
- горячий завтрак - стоимость - 65,07 руб.
- горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 77,97 руб.
5-11 классы
- горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 77,97 руб.
График работы столовой:
понедельник - пятница с 8:00 до 16:00 без перерыва на обед суббота, воскресенье - выходной
Столовая МКОУ "СОШ №24" г.о.Нальчик укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов и учащиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 294 человек.
Питание учащихся находится под постоянным контролем медсестры школы, который включает в себя:
- качество поступающих продуктов и их транспортировку,
- условия хранения и соблюдение сроков реализации,
- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
- режим пищеблока и организация обработки посуды,
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Задачи по организации школьного питания:
- снижение заболеваемости детей и подростков.
- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
В целях осуществления контроля за исполнением п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020г. №Пр-113, Федерального закона от 01.03.2020г. №47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона " Об образовании в Российской Федерации" Минпросвещения России, Фондом "Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА" открыты телефоны горячих линий по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания для обучающихся общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик: 8 (8662) 75-30-43
Информационные плакаты о функционировании телефонов горячих линий, а также шаблоны плакатов для возможности указания муниципальных и школьных телефонов горячих линий размещены по ссылке: https://yadi.sk/d/cJDTF6Ncffo88A?w=1.
Кроме того, указанная выше ссылка содержит плакаты с рекомендациями по организации работы образовательных организаций и проведении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ "СОШ №24" г.о.Нальчик, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3./2.4.3590-20), Устав школы.
Федеральный уровень
|