Навигация |
Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ. Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 100 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.
Организовано горячее питание. Для учащихся 1-4 классов, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей из семей участников СВО – организовано бесплатное питание. Охват питанием составляет 100%. Медицинскими работниками осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (родительский контроль) и бракеражная комиссия.
В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российской Федерации" в МКОУ «СОШ № 24» осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя: 1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 2. Организацию питания обучающихся; 3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул; 4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; 6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; 7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; 8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 10. Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).
Состояние здоровья учащихся Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития - одно из приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения. Охрана здоровья обучающихся в МКОУ «СОШ № 24» осуществляется медицинскими работниками, по договору с ГБЗУ Городская детскаяполиклиника № 1. В школе работает лицензированный медицинский кабинет. Кабинет оснащен необходимым оборудованием и средствами оказания первой медицинской помощи. Режим работы медицинского кабинета составлен так, что обеспечивается медицинское сопровождение обучающихся в течение всего учебного процесса. Учебные кабинеты оснащены аптечками первой медицинской помощи (кабинеты начальных классов, кабинет физики, кабинет химии и биологии, кабинет детских инициатив, спортивный зал, кабинеты труда (технологии), кабинет ОБЗР).
Обеспечение безопасности В школе созданы условия безопасного пребывания обучающихся. Имеется контроль доступа в учреждение, установлена тревожная кнопка вызова вневедомственной охраны. Установлена система пожарной сигнализации с голосовым оповещением и выходом сигнала на пульт пожарной части. Установлена система оповещения о ЧС. Охрану территории и здании школы осуществляет охранная организация.
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. В школе созданы условия по организации питания учащихся. Основными задачами при организации питания обучающихся в МКОУ «СОШ № 24» являются: - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов здорового и полноценного питания. Работа столовой осуществляется на основании ряда нормативно-правовых документов федерального, регионального, городского уровня, а также локальных актов школы. Услуги по организации горячего питания в ОУ осуществляют штатные сотрудники, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими медицинскую книжку установленного образца. Проверку качества пищевых продуктов, сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день, в котором указываются сведения об объемах блюд и названиях кулинарных изделий. Бесплатными завтраками обеспечиваются обучающиеся начальной школы, бесплатными завтраками и горячими обедами – обучающиеся с ОВЗ (на основании справки ПМПК и заявления родителей (законных представителей). Средства на организацию питания выделяются из бюджета г.о. Нальчик.
По поручению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Для обеспечения открытости, возможности получения объективной информации и своевременного решения возникающих проблем открыта горячая линия Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России: 8-800-200-04-11
Горячая линия по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организация при Министерстве просвещения и науки КБР: +7(8662) 42-05-23, +7(8662) 42-12-56, +7(8662) 42-04-31
Федеральный уровень
ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся.
СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ.
ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания".
Муниципальный уровень
Школьный уровень
Приказ об утверждении основных (организованных) меню
Приказ о внесении изменений в 10-дневное меню для школьников 7-11 лет
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
Протокол №1 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания Протокол №2 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания Протокол №3 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Акт №1 по итогам проведения общественного контроля питания Акт №2 по итогам проведения общественного контроля питания Акт №3 по итогам проведения общественного контроля питания
Где можно ознакомиться с меню для школьников
Меню ежедневного горячего питания обучающихся 1-4 классов размещается в разделе «FOOD» в виде электронной таблицы в формате XLSX. Файлы находятся по адресу: http://school24-kbr.ru/food.
Информация об условиях питания обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) МКОУ «СОШ №24» г.о.Нальчик
1-4 классы - бесплатное питание
5-11 классы
График работы столовой: понедельник - пятница с 8:00 до 16:00 без перерыва на обед суббота, воскресенье - выходной Столовая МКОУ "СОШ №24" г.о.Нальчик укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов и учащиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 294 человек.
Питание учащихся находится под постоянным контролем медсестры школы, который включает в себя:
Задачи по организации школьного питания:
|
Телефон горячей линииОбщий телефон доверия:
Телефон "горячей линии" по вопросам организации горячего питания:
Интернет приемная |